origine et préparation des crêpes

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Crêpes : comment se régaler et faire plaisir ?

Mmmmmhhhh les crêpes !!! Rien qu’à l’odeur, on en salive déjà ! Cette préparation délicieuse est faite partout en France, mais d’où vient elle exactement ? On fait le tour de question, de sa préparation et aussi de quelques variantes pour vous !

Histoire de la crêpe

La crêpe est un plat traditionnel originaire de la Bretagne. C’est un plat à base de froment, d’eau et de lait. La crêpe est cuite à la poêle sur un feu de bois.
La crêpe est un plat très populaire en France. On la consomme à toutes les occasions : le Mardi Gras, le Carnaval, le Nouvel An, mais aussi lors des fêtes religieuses comme la Chandeleur.

Ingrédients pour 4 personnes

– 1 litre de lait
– 500 g de farine
– 4 œufs
– 100 g de beurre
– 1 pincée de sel

Etapes de préparation pour faire des crêpes

1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et les œufs.
2. Ajouter ensuite le lait petit à petit en mélangeant bien.
3. Faire chauffer la poêle à feu vif et y mettre un peu de beurre.
4. Verser ensuite une louche de pâte dans la poêle et la faire cuire de chaque côté.
5. Enfin, servir chaud avec du sucre, de la confiture, du jus de citron ou du nutella.

Vins conseillés

– Avec un vin blanc sec : Muscadet, Sancerre, Pouilly-Fumé
– Pour un vin rosé : Bandol, Provence
– Et le vin rouge : Beaujolais, Bordeaux

Variantes possibles des crêpes

  • Au fromage
  • Au jambon
  • Au nutella
  • Au sucre
  • Au citron

On vous recommande aussi d’en proposer pendant le brunch : avec des crêpes, vous ravirez tout le monde !

Les petits conseils du chef

– La pâte doit être assez liquide pour qu’elle puisse se répandre dans la poêle.
– La poêle doit être très chaude pour que la crêpe soit bien cuite.
– Il faut aussi beurrer la poêle à chaque crêpe afin qu’elle ne colle pas.

Vidéo : la préparation des crêpes illustrée

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