comment bien caraméliser des oignons ?

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Recette : Caraméliser des oignons

Ahhhh !!! Caraméliser des oignons a tout changé pour moi ! En effet, quand j’étais étudiant, je n’était qu’un « cuiseur de pâtes »… C’était très difficile d’inviter mes ami(e)s à déjeuner chez moi : la peur d’être jugé, sûrement !
Alors, j’ai commencé à regarder comment ma grand-mère cuisinait : c’était ma référence ! Bien sûr, je ne retenais pas grand chose… ou pour dire vrai, je m’emmêlais les pinceaux avec tout ce qu’elle réalisait.
Voyant mon désarroi, et ayant compris que je voulais vraiment apprendre quelque chose en cuisine, elle m’a parlé des oignons caramélisés !

Alors oui, vous auriez vu ma tête : moi qui espérais tant apprendre un secret de cuisine 3 étoiles en 5 minutes, j’ai vite déchanté… et pour dire vrai, je le sais maintenant, en cuisine, il faut un sacré savoir-faire. Mais ma grand-mère avait raison : mes hamburgers maisons, servis à mes ami(e)s, ont tout de suite faits l’unanimité !
Juste avec des petits oignons caramélisés !!! Ça a été une vraie révélation, et le début de ma passion pour la cuisine !

hamburger avec délicieux oignons caramélisés

Allez, je vous livre ici, les bases de la recette : Comment bien caraméliser des oignons ?

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 oignons
  • 30 grammes de beurre
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 verre d’eau

Etapes de préparation : caraméliser des oignons

  • Éplucher les oignons et les émincer finement.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre à feu moyen.
  • Ajouter les oignons émincés et mélanger.
  • Ajouter le sucre et mélanger de nouveau.
  • Laisser cuire les oignons en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • Ajouter le verre d’eau et laisser cuire encore quelques minutes.
  • Retirer du feu et servir.

Vins conseillés

Les vins rouges corsés comme le merlot ou le cabernet-sauvignon accompagneront parfaitement cette recette.

Variantes possibles pour caraméliser des oignons

Vous pouvez ajouter quelques gouttes de vinaigre balsamique pour accentuer le goût caramélisé des oignons.

Les petits conseils du chef

Si vous trouvez que les oignons ont un goût trop prononcé, vous pouvez les rincer à l’eau froide avant de les faire cuire.

La recette en vidéo

Pour ceux qui voudraient visualiser les étapes, voici une excellente vidéo pour caraméliser des oignons.

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