croquettes à la béchamel

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Béchamel : recette, astuces et vidéos

La béchamel est une sauce blanche épaisse et onctueuse, composée de beurre, de farine et de lait.
On la sert généralement accompagnée de plats en sauce comme les lasagnes, les cannellonis ou les gratins dauphinois. Mais sa saveur permet tout un éventail de création : de magnifique croquetas à la béchamel, par exemple !
La béchamel est une sauce très ancienne : elle aurait été inventée par Louis de Béchamel,
maréchal de France au XVIIe siècle, qui serait à l’origine du nom de cette préparation.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1 litre de lait entier
  • Sel, poivre, noix de muscade

Etapes de préparation pour réussir votre béchamel

  1. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
  2. Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Cette préparation s’appelle un roux.
  3. Hors du feu, ajoutez le lait peu à peu en mélangeant bien à chaque fois pour éviter les grumeaux.
  4. Remettez la casserole sur le feu et faites cuire la sauce environ 10 minutes en remuant régulièrement.
    La sauce doit être assez épaisse pour napper une cuillère.
  5. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade en poudre.

Variantes possibles

Vous pouvez ajouter du gruyère râpé à votre sauce béchamel pour en faire une sauce mornay.
Il vous suffit de rajouter 100 g de fromage râpé à la fin de la cuisson.
Le comté râpé se marie aussi très bien à cette sauce.

Les petits conseils du chef sur la béchamel

Remuez et cuisez bien le roux initial : c’est cette base qu’il faut réussir pour obtenir une succulente sauce. Le goût farineux provient souvent d’un roux trop vite préparé.

Pour éviter que votre sauce ne s’épaississe trop, n’hésitez pas à rajouter un peu de lait.

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